15/14 Дней/Ночей | 1 Участники |
Давным-давно, когда в восточной части прусских земель располагалось Герцогство Пруссия, а постоянные войны родственных монархов свели с ума добрую половину просвещённой и демократичной Европы, каждый мало-мальский городок стремился обезопасить свои владения от вторжения алчных и воинственных соседей, которые хищно обирали друг друга, захватывая земли и растаскивая награбленное добро по своим закромам.
Как-то раз, после начавшегося очередного междусобойчика между Швецией и Польшей году эдак в 1626, шведский король Густав Адольф посоветовал курфюрсту Пруссии возвести новые укрепления вокруг трёх
городов, составлявших единый Кёнигсберг (было и такое в его истории).
1. Строили, строили и, наконец, более-менее построили внутреннее кольцо укреплений Кёнигсберга протяжённостью около 15 километров.
Обо всех сооружениях, составлявших его основу и уцелевших до наших дней, говорить пока не буду, а вот о наиболее сохранившейся восточной часть кольца — Литовском вале немного расскажу на фоне показа его осенней красоты.
Сразу отметим, что Литовский вал — это комплекс вальных укреплений от Верхнего озера до реки Преголя.
Цифры на карте соответствуют точкам фотографирования и номерам самих фотографий, опубликованных ниже.
2. Почему название Литовский вал вдруг возникло на карте Кёнигсберга, где не очень-то приветствовали чужаков из других мест?
А название такое, скажем прямо — боевое, появилось ещё веке в 15, и это было что-то вроде Татарского вала в России. Только мы оборонялись от монголо-татар, а кёнигсбержцы — от воинственных литовцев, ударной силой
которых служила конница. Именно для лошадей непреодолимой преградой становился вал такой крутизны, чтобы на него она не смогла взойти поперёк. Всё это сооружение сверху усиливалось стеной и стрелковыми
башнями.
Участок до Королевских ворот (на карте обозначен, как историко-культурный центр) самый хорошо сохранившийся фрагмент Внутреннего кольца.
После потери своего оборонного значения Литовский вал превратили в парковую зону, но остатки объектов фортификации видны и по сей день. Длина вала в настоящее время составляет около одного километра.
3. Высокий вал, на котором устроена аллея, с внешней стороны улицы с одноимённым названием ничего
визуально-архиинтересного не представляет. Но стоит подняться по едва сохранившимся ступенькам на его вершину, как вы попадаете совсем в другой мир, где не слышно мчащегося совсем рядом автотранспорта, где в
особые периоды года перед вами разворачиваются такие картины маслом, что аж дух захватывает!
4. Но мы сегодня также не будем заходить и в музейные помещения — нам и природных прелестей хватит. Для
этого обойдём крепостную стену и пройдёмся вдоль её внешней части. Той, что была обращена в сторону наступления вероятного противника.
5. Начало укрепления было выложено гранитными валунами, коих в здешних местах можно найти видимо-невидимо.Они имеют разнообразный колор и выглядят для художников и фотографов очень аппетитно.
6. Учитывая, что здешняя местность имеет определённый наклон, крепостной ручей, берущий начало от Верхнего озера, разделён двумя небольшими плотинами с водосбросами.
7. Во время моей прогулки на одной из плотин, где образован пешеходный мостик, молодёжь провела
экологическую акцию с установкой таких арт-объектов, символизирующих единение природы и плодов деятельности человека. Осторожно — Бемби! Примерно так её можно было бы назвать.
8. И вот, мы подошли к одному из наиболее мрачноватых мест вала, где начинается уступом настоящая
крепостная стена, выложенная метровым, или чуть больше, слоем кирпича.
9. На самих стенах ещё виднеется надпись «Бастион Грольман» естественно на немецком — Bastion Grolman, который назван в честь одного из реформаторов прусской армии Карла Вильгельма фон Грольмана.
10. Сия фортеция является центральной частью Литовского вала, эдаким его ледоколом. Бастион «Грольман» соединялся с казармой Кронпринц (тот, что через проезжую часть улицы Литовский вал) подземным ходом. В начале двадцатого века на редюите бастиона выстроили третий этаж, а подземный ход засыпали песком.
А вдруг там запрятана Янтарная комната?
11. Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году бастион оставался одним из последних очагов сопротивления фрицев и подвергся значительному разрушению. После войны в нём устроили овощехранилище, а в начале девяностых большую часть законсервировали до лучших времён.
Бастион «Грольман» в целом сохранился практически в первозданном виде, хотя до сих пор на его стенах видны огромные оспины от разрывов мощных снарядов.
12. По вновь отреставрированным дорожкам, идущим вдоль всего сооружения, с удовольствием гуляют горожане и те туристы, которые нечаянно сюда вдруг забрели. Несмотря на некоторую удалённость от цивилизации и присутствие мрачных сооружений, здесь вполне комфортно, безопасно (днём — это точно) и по-домашнему уютно.
Действительно, в осенние дни до наступления листопада в этих местах просто очаровательно! Где вы, тов. Пушкин?!
14. Сделав круг и, возвратившись уже по внутренней части вала к началу прогулки, слева можно увидеть
улицу Литовский вал с достаточно оживлённым автомобильным трафиком. С одной стороны суматошная жизнь, а с другой — первозданная красота природы. Эх, ну почему ты, золотая осень, такая скоротечная?
15. Спускаемся по гранитным ступенькам на нижний уровень сооружения, шуршим шуршащим ковром из разноцветных лоскутков…
17. И выходим к самому громоздкому сооружению Литовского вала, бастиону «Грольман». Помните, мы уже были у его внешних стен на остром выступе, а это именно центральный и парадный вход.
Во внутреннем дворе расположилась масса арендаторов. Один из двориков переоборудован в автозаправку — мы видели её крышу на 14 фото. А далее Литовский вал представляет из себя череду жилых домов —
не выразительных и не интересных. Все арендованные потерны охраняются суровыми служаками. В остальные места вала, как мы уже испытали, доступ свободный.
Ещё об одном сооружении, находящемся возле Королевских ворот, я расскажу чуть позже, а пока — пока!